Суббота, 20.10.2018, 20:16Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | О времени | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ

В СИСТЕМЕ ИСЧИСЛЕНИЯ ВРЕМЕНИ

 

Впервые идея перевода стрелок часов в летнее время возникла в 18 веке у Бенджамина Франклина с целью экономии свечей для освещения, которая была заблокирована производителями свечей.

Первой страной, которая использовала идею перевода времени с целью экономии угля во время войны (с 30 апреля 1916 г.) стала Германия.

В России соответствующий декрет Временного правительства был подписан в 1917 году.

В дальнейшем перевод на летнее время вводили при возникновении кризисных ситуаций, например, в период нефтяного кризиса 1973-1974 гг. (США, ФРГ и др. страны).

В СССР сезонный перевод на летнее время многократно вводился и снова отменялся. Последний раз сезонный перевод на летнее время  в СССР был введен в 1980 году (Постановление Совета Министров СССР от 24 октября 1980 Г. № 925 «О порядке исчисления времени на территории СССР»). В феврале 1991 г. Постановлением Кабинета Министров СССР был отменен декретный час, что было эквивалентно установлению «зимнего» времени с марта по октябрь. Это вызвало массовое недовольство населения. В Постановлении Совета Республики Верховного Совета РСФСР от 23 октября 1991 г. № 1790-1 «Об упорядочении исчисления времени на территории РСФСР» было отмечено: «Констатируя, что реализация Постановления Кабинета Министров СССР от 4 февраля 1991 г. № 20 об отмене действия декретного времени и переводе стрелки часов на 1 час назад 29 сентября 1991 года привела к сокращению продолжительности светового дня на значительной части территории РСФСР, вызвала недовольство населения и привела к увеличению расхода электроэнергии, Совет Республики Верховного Совета РСФСР постановил восстановить декретное время на территории РСФСР.

 

 

 

 

 

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ РЕГУЛИРОВАНИЯ

СЕЗОННЫХ ПЕРЕВОДОВ ВРЕМЕНИ

 

В 2011 году в 79 странах использовалось, в том или ином варианте, летнее время (из них в 10 странах оно применялось не во всех регионах), и 159 стран летнее время не использовали (карта представлена в Приложении)http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B5%D0%B5_%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%8F - cite_note-25.

В северном полушарии летнее время используется частично в США, Канаде, Мексике (кроме ряда штатов и провинций), полностью во всех странах Европы, кроме Исландии, России и Белоруссии, а также в Марокко, Турции, Иране, Азербайджане, Сирии, Иордании, Ливане, Израиле, Палестине.

В южном полушарии летнее время используется в Австралии (в ряде штатов), Новой Зеландии, Парагвае, Уругвае, Бразилии (в ряде штатов), Чили, Намибии.

Давно отказались от введения летнего времени Япония, Китай, Индия, Сингапур, а также республики бывшего СССР: Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Грузия, Казахстан, Киргизия. При этом Грузия, Туркменистан, Киргизия и бо́льшая часть Казахстана и Узбекистана сохранили «декретное время». Россия отказалась от перевода стрелок с осени 2011 года. Вскоре за Россией последовала Белоруссия.

Важно отметить, что перевод стрелок часов на летнее и возврат на зимнее время целесообразен не во всех широтах. В тропических широтах продолжительность светового дня практически не меняется на протяжении всего года (на экваторе день и ночь круглогодично длятся около 12 часов и разница между продолжительностью светового дня летом и зимой несущественна). Это объясняет, почему в экваториальных или тропических странах использование летнего времени экономически нецелесообразно. Экономически нецелесообразен перевод стрелок часов и в полярных широтах, где по полгода полярный день и полярная ночь. Эффект от перевода стрелок часов на летнее и зимнее время может иметь место в интервале широт от 30° до 55°.

В некоторых мусульманских странах, использующих летнее время, на протяжении месяца Рамадана летнее время не действует.

В различных странах идёт оживлённая политическая борьба за сохранение или отмену летнего времени. За сохранение обычно ратуют энергетики, производители спортивного инвентаря и сети розничной торговли, за отмену - здравоохранение, транспорт и фермеры.

 

Опыт регулирования перехода на летнее время

в Европейском союзе и США

 

В Европейском союзе

В Европейском Союзе переход на летнее время регламентирует директива Европейского Парламента и Совета 2000/84/EG. Директива определяет начало и конец летнего времени во всех странах - членах ЕС. Директива ЕС 2000/84/EG пересматривается (продлевается) каждые пять лет и устанавливает, что летнее время во всех странах - членах ЕС вводится с последнего воскресенья марта до последнего воскресенья октября. Этой директивы также придерживаются многие европейские страны, не входящие в ЕС.

 

В Соединенных Штатах Америки

В соответствии с законом США 1986 года переход на летнее время начался в 2 часа ночи в первое воскресенье апреля и заканчивался в 2 часа ночи в последнее воскресенье октября. Законом об энергетической политике 2005 года интервал действия летнего времени увеличен на месяц – со второго воскресенья марта до первого воскресенья ноября. Конгресс может принять решение об изменении порядка исчисления времени после получения им доклада профильного ведомства.

Перевод времени не является обязательным для всех американских штатов, владений и территорий. Не соблюдают его Аризона, Гавайи, некоторые районы штата Индиана, свободно присоединившееся государство Пуэрто-Рико, Виргинские острова и Американское Самоа.

 

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ

СЕЗОННОГО ПЕРЕВОДА ВРЕМЕНИ

 

Социологические исследования 2010-2012 годов показывают, что существовал и существует достаточно консолидированный общественный запрос на отмену сезонных переводов стрелок часов, но любая практическая реализация этого запроса немедленно раскалывает общество на сторонников постоянного зимнего и постоянного летнего времени, условно на «сов» и «жаворонков».

У сезонного перевода времени, а также постоянного зимнего времени и постоянного летнего времени есть свои преимущества и свои недостатки.

Преимущества сезонного перевода времени:

Экономические: Более эффективное использование светлого времени суток и некоторое снижение затрат на искусственное освещение летом в регионах, расположенных в широтах от 30 до 55 градусов.

Качество жизни: Светлые вечера, спорт, туризм, вечерние прогулки с детьми, ресторанный бизнес

Недостатки сезонного перевода времени:

Медико-биологические: Психоэмоциональные расстройства, ухудшение самочувствия, нарушение сна, обострение хронических заболеваний, необходимость адаптации организма и восстановления нормальных биоритмов, снижение работоспособности, внимания.

Производственные: Ошибки, опоздания, производственный и дорожно-транспортный травматизм, снижение эффективности принятия решений.

Преимущества постоянного летнего времени:

В целом при постоянном летнем времени происходит некоторое увеличение продолжительности светлого времени суток по сравнению с сезонным переводом времени. Увеличение наблюдается на всей территории Российской Федерации как в период дневной активности населения с 7.00 до 23.00 (суммарно за год увеличение светлого времени суток с 7.00 до 23.00в среднем составляет 0,75%) и эффективно используемого населением светлого времени суток после окончания рабочего дня с 18.00 до 23.00 (суммарно за год увеличение светлого времени суток с 18.00 до 23.00 в среднем составляет 7-11%). Поэтому тезис, что при постоянном летнем времени граждане России живут в потемках («Россия во тьме») абсолютно некорректен. Правильнее сказать, что при постоянном летнем времени светлее в течение 10 месяцев с марта по ноябрь после окончания рабочего дня с 18.00 до 23.00 часов, но темнее в течение 2 месяцев в утренние часы с начала декабря по конец января с 7.00 до 9.00 часов. Именно этот период (утренние часы с начала декабря по конец января с 7.00 до 9.00 часов) является наиболее критикуемым недостатком постоянного летнего времени.

В таблицах и картах Приложений к настоящему докладу представлен анализ возможного восстановления сезонного перевода стрелок часов в регионах Российской Федерации, а также анализ продолжительности светлого времени суток при сезонном, летнем, зимнем и поясном времени во всех 83 субъектах Российской Федерации. Анализ проведен по двум критериям: продолжительности светлого времени суток с 7.00 до 23.00 - период дневной активности населения и с 18.00 до 23.00 - эффективно используемое населением светлое время суток после окончания рабочего дня.

Для сравнения представлен анализ вариантов (последствий) возможной отмены сезонного перевода стрелок часов в Европейском Союзе, а также в ряде столиц и городах государств, в которых уже отменён сезонный перевод стрелок часов. С учетом сложившихся традиций ряда государств и их географического расположения анализ проведен по критериям продолжительности светлого времени суток с 7.00 до 23.00 и с 6.00 до 22.00 - период дневной активности населения, а также с 18.00 до 23.00 и с 17.00 до 22.00 - эффективно используемое населением светлое время суток после окончания рабочего дня.

 

Два основных фактора при выборе постоянного летнего или постоянного зимнего времени.

Первый фактор: при отмене сезонного перевода стрелок часов с установлением постоянного летнего времени увеличение суммарного за год светлого времени с 18.00 до 23.00 незначительно и составляет в среднем 7-11%, а вот при установлении постоянного зимнего времени уменьшение суммарного за год светлого времени с 18.00 до 23.00 на всей территории Российской Федерации весьма значительно и составляет в среднем 25-35%. Это связано с нелинейностью кривой светлого времени в течение года. Такое значительное сокращение суммарного за год светлого времени суток не заметить невозможно и об этом свидетельствует поток жалоб из регионов (Самара, Удмуртия), переведенных в 2010 на зимнее время.


Нелинейность кривой светлого времени и заставила многие страны искать выигрыш в светлом времени летом, а не зимой.

Второй фактор: сложившееся в стране и регионе время начала и окончания рабочего дня – обычно в России с 9.00 до 18.00 или с 8.00 до 17.00. Если приближать время рабочего полдня (середину рабочего дня) к полдню поясному или как некоторые говорят к естественному астрономическому полдню 12.00, то начало рабочего дня в соответствии с рабочим (поясным) полднем должно приходиться на 7.30-8.00 – не позднее, что может вызвать массовое изменение графиков рабочего дня и недовольство значительной части населения. Если переноса начала рабочего дня на более ранние утренние часы не сделать , то произойдёт существенное сокращение суммарного за год светлого времени суток после окончания рабочего дня (эффективно используемое населением светлое время суток после окончания рабочего дня с 18 до 23 часов или свободное время после окончания рабочего дня).

Российская Федерация – самая протяженная по географической долготе страна мира - простирается примерно на 170 градусов. Федеральный закон от 3 июня 2011 г. № 107-ФЗ «Об исчислении времени» даёт возможность регионам самим, исходя из своих интересов, представлять в Правительство Российской Федерации предложения по исчислению времени на своей территории. Регионы должны вести диалог со своим населением, а консолидированное и ответственное мнение законодательной и исполнительной ветвей власти представлять в соответствии с законом «Об исчислении времени» Правительству Российской Федерации. В соответствии с частью 2 статьи 5 указанного закона решение о переводе территории (части территории) субъекта Российской Федерации из одной часовой зоны в другую часовую зону принимается Правительством Российской Федерации на основании совместного предложения законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации и высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации).

 

По критериям светлого времени суток с 7.00 до 23.00 и с 18.00 до 23.00 часов варианты сезонного перевода стрелок часов и постоянного летнего времени приблизительно равноценны. В случае установления в регионах России поясного времени (сдвиг на запад на 2 часа относительно действующего исчисления времени) будет наблюдаться чрезвычайно резкое сокращение (24-78% в зависимости от региона) эффективно используемого населением светлого времени суток после окончания рабочего дня с 18 до 23 часов (свободное время после окончания рабочего дня) и необходимость массового изменения графиков рабочего дня представляется неизбежной. По сравнению с поясным временем даже возврат к сезонному переводу стрелок часов представляется более предпочтительным.

Существо общественного восприятия проблемы постоянного летнего и постоянного зимнего времени при отмене сезонных переводов стрелок часов заключается в том, что при такой отмене граждане России должны сделать непростой выбор:

- для них лучше, чтобы было светлее вечером весной, летом и осенью, но темнее утром зимой в декабре-январе;

или

- для них лучше, чтобы было светлее утром зимой в декабре-январе, но темнее вечером всю весну, лето и осень.

Разница между этими вариантами весьма существенна как для граждан, так и для экономики, поскольку световая обстановка в регионах меняется весьма неравномерно при выборе летнего, зимнего или поясного времени.

Общественное восприятие проблемы постоянного летнего и постоянного зимнего обостряется практически полным отсутствием со стороны федеральных органов исполнительной власти активной информационной кампании, направленной на разъяснение населению субъектов Российской Федерации последствий отмены сезонного перевода часов с установлением постоянного летнего времени и преимуществах летнего времени во всех регионах и городах России по критерию продолжительности светлого времени суток.












» Поиск

» Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


Copyright MyCorp © 2018